Хоккейная команда из Невинномысска вышла в финал Ночной хоккейной лиги, который пройдёт в Сочи

На Финал VIII Фестиваля от Старополья поедет «ХКН» из Невинномысска, который в региональном финале «40+» обыграл-таки ставропольскую «Викторию». В прошлый раз невинномысцы добивались права участвовать в финальном этапе аж в 2014 году, после чего четыре раза регион представляла «Виктория», в которой выступает член Клуба Макарова номер один — Вадим Русаков.

Да и в этом сезоне, казалось, всё к тому и шло — но в финале «ХКН» взяли, да и обыграли соперника со счётом 2-0 в серии. Опытный капитан и лучший бомбардир «ХКН» Михаил Водолазов рассказал о богатой истории коллектива и о том, как команде удалось одолеть непобедимую «Викторию» в финале.

— Команда ваша далеко не новичок в Ночной Лиге, а когда именно началась история коллектива?

— Началось всё… Сейчас девятнадцатый год, значит, началось всё тринадцать-четырнадцать лет назад! (улыбается) Тогда появился наш коллектив, постепенно формировался. Тогда у нас не было ни ледовых дворцов по Ставрополью, ни катков — и мы ездили в Краснодарский край. В Армавир, в сам Краснодар — словом, туда, где лёд был. Так и начинали возрождать, выстраивать ветеранский любительский хоккей Ставрополья.

— Когда рядом нет льда — нужен какой-то импульс, чтобы всё-таки начать играть в хоккей, куда-то ехать. Что послужило таким толчком?

— Зима-то всё равно была, и в детстве многие так или иначе хоккеем занимались, тренировались. Плюс много в городе людей приезжих было с Урала, из Сибири — да я и сам двадцать лет на севере прожил. Так что интерес был у многих, это всё сошлось — и решили всё это дело «замутить» (улыбается).

— В общем, даже южная жара не помеха, было бы желание?

— Да, так и есть! Уровень у нас, конечно, на порядок отстаёт от хоккейных регионов — он у нас не просто любительский, а очень любительский (смеётся).

— Но сейчас стало больше возможностей этот уровень поднимать?

— Естественно, ведь стала появляться нужная инфраструктура. Далеко ходить не надо — у нас в самой Невинке, в Невинномысске, то есть, в 2014 году открыли ледовый. И мы в этом же году стали чемпионами края, и поехали на Финал Фестиваля в Сочи. Выступали мы тогда под названием «Невинномысск», позже вот переименовались в «ХКН».

— А после этого была длинная серия ставропольской «Виктории».

— Они четыре года потом всё время были первыми, а мы — вторыми. Но они помоложе нас, побыстрее, поэтому нам всегда самую малость не хватало, чтобы за ними угнаться.

— И в этом сезоне противостояние было в пользу «Виктории» по ходу кругового этапа.

— Ох, да — ни одной игры не выиграли! Одну, в самом начале сезона, сыграли вничью (16 ноября в Ставрополе, матч закончился со счётом 4:4), и как-то… Вот так (улыбается).

— А в финале всё перевернулось с ног на голову.

— Что называется, мы сыграли на морально-волевых. На их площадке первую игру выиграли 5:2 (на счету Михаила Водолазова в этой игре 4 (1+3) очка; в решающей игре на своей площадке «ХКН» победил 4:3Б) — сами не ожидали такого, что мы так сможем. До сих пор сплошные эмоции!

— Теперь в Сочи — впервые за долгое время!

— У нас в команде сейчас треть игроков ни разу не играла на Финалах. А я, например, еще на самом первом, московском был — в составе сборной края. У нас есть желание, чтобы люди побывали в этой атмосфере Финала, побывали в большой хоккейной семье.

— А дозаявлять кого-нибудь дополнительно будете?

— Трёх человек хотим пригласить из других команд, занявших у нас третье и четвёртое места — это «Химик» из Невинки и «Нарзан» из Кисловодска — с той же мыслью, чтобы хоккеисты поучаствовали в Финале, поняли, что это такое.

— В общем, прочувствовать атмосферу Финала — главная задача на май?

— Почувствовать, пообщаться, встретиться с друзьями. Мы же все здесь, по югу России, общаемся между собой, в хоккейном сообществе. Да и не только на юге. И в командах из Якутии есть те, с кем я в детстве вместе играл, и, например, в краснодарском «Динамо». То есть, для нас Финал Фестиваля — это не только соревнования, но и приятные встречи, которые дают силы жить (улыбается).

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *