Уникальный ДОТ открыли в Невинномысске

ДОТ – долговременная огневая точка – единственная сохранившаяся в Ставропольском крае. Накануне ее реконструировали

Отремонтированный ДОТ открывают сейчас в Невинномысске. Сооружение поистине уникальное – это единственная огневая точка, сохранившаяся в наши дни во всем регионе. ДОТ был сооружен в 1942 году и служил оборонительным объектом для защиты моста. Строительством занималась специальная инженерная войсковая часть. Место расположения – правый берег реки Кубань возле ж/д моста.

Летом 1942 года фашистские захватчики, прорвавшие оборону советских войск, двинулись на Кавказ. В небе над Невинномысском вражеские самолеты показались во второй половине июля. Поражающие бомбы противники сбрасывали на железнодорожную станцию, пытаясь нанести максимальный вред логистике. 5 августа солдаты армии Гитлера подошли к Невинномысску вплотную. Немногочисленный гарнизон НКВД, которым командовали лейтенант Рубан и младший лейтенант Коба, получил задачу – максимально сдерживать атаки противников, чтобы части Красной Армии могли отойти на дольние рубежи. В случае провала операции нужно было взорвать мост. Приказа об отступлении бойцы так и не дождались и, после ожесточенных сражений, пали на поле боя. Останки защитников Невинномысска были найдены позже, во время разбора развалин ходов.

Установить личности погибших помог старшина, за несколько дней до оккупации отбывший в МинВоды за обмундированием и продовольственными запасами. Во время оккупации Невинномысска старшину отправили в Баку. Уже по приезду он отправился помогать восстанавливать имена павших бойцов. Левый берег Кубани, на котором были захоронены останки воинов, был затоплен, а потому захоронения было принято решение перенести в поселок Головной, где души бойцов упокоились в братской могиле.

Уникальный ДОТ был реконструирован с 1985-1988 годах. К 40 годовщине Великой Победы появилась стела с пятигранной памятной доской, на которую нанесли имена погибших:

Лейтенант Рубан Андрей Кириллович

Мл.лейтенант Мороз Петр Гаврилович

Мл.лейтенант Коба Владимир

Ст. сержант Шабунин

Мл. сержант Булгаков

Красноармеец Абдакаев Хабир Валиевич

Красноармеец Стецюк

Красноармеец Манукьян

В канун 73-ей годовщины со Дня Победы при помощи ученика 5 «А» класса гимназии №10 Невинномысска Кирилла Слюсаренко и его поисковым работам были установлены еще 39 фамилий бойцов, павших при боях за свободу Невинномысска. По инициативе бизнесмена Игоря Реу была изготовлена новая памятная доска, но уже с 47 фамилиями воинов.

— Нужно задумываться над тем, что на этом месте, на берегу, парни проливали свою кровь, легли, не жалея своего живота, защищая товарищей. Нужно уважать и ценить это. Уверен, что мы эти места будем дальше благоустраивать, эту память сохранять. Уверен, что мы изменим подход к своей земле, свой «требовательский» подход, — мы многое требуем, а для своей памяти и для своего города делаем только по мере необходимости. Жить от праздника до праздника нельзя. Мы будем и дальше увековечивать фамилии павших здесь бойцов и увековечивать эти места. Всех с наступающим праздником, с Днем Победы, — подчеркнул Михаил Миненков, глава Невинномысска.

ГОРОДСКОЙ РЕВИЗОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *