Сочинение Софии Кузнецовой, школьницы из села Казьминского, про своего папу

Отец сидел в кресле у окна… Он не спал, но глаза его были закрыты. Правая рука свисала и чуть не касалась пола, левая лежала на животе, ноги вытянуты как пружина, голова опрокинута на спинку. Видно, рабочий день был тяжёлым или особый случай разволновал сердце отца… Он — Врач! И каждую встречу со своими пациентами пропускает через себя, спасая жизни детей. Было поздно, но я привыкла к тому, что папа никогда не возвращался с работы рано, к тому, что рядом с собой всегда держит телефон и по первому звонку бросает все дела, мчась на помощь.

Я на цыпочках тихо подошла к нему, дотронулась до плеча и сказала: «Привет, папа! Что-то случилось?»

Он открыл глаза, протянул обе руки навстречу мне, обнял и тихим спокойным голосом ответил: «Все хорошо, дочь! Все хорошо!»

«Может, не стоило учиться на врача?» – неожиданно для себя задала папе вопрос.

Он вздрогнул, усадил меня на колени, погладил по голове и ответил: «Стоило, София! Ещё как стоило! Я клятву дал»

«Какую клятву? Кому? — поинтересовалась я. – Ты никогда мне об этом не рассказывал».

Папа вздохнул, ещё крепче прижал к себе и стал говорить:

«Когда я был твоим ровесником, мечтал покорять космос. Ночами выходил во двор, смотрел на небо и был уверен, что стану космонавтом. Но однажды в нашу семью пришла беда: мой старший брат сломал себе шейный позвонок. Болезнь приковала его к кровати. Я не понимал, почему мама плачет ночами, почему отец стонет? Что происходит? Я думал, что пройдет время, и мой брат встанет. Но шли дни, недели, месяцы, а ему становилось все хуже и хуже, он терял силы, угасал. Маму и папу я не узнавал. Они перестали улыбаться, под глазами появились мешки. К нам часто приходили люди в белых халатах, были в комнате у брата. Они являлись для меня добрыми волшебниками, потому что после их визита мне разрешали войти к нему. Он оживал, улыбался и даже пытался шутить со мной. Я верил в чудо! Но брат умер! Узнав об этом, я бросился в сарай, упал на солому, колотил по полу руками и, захлебываясь слезами, кричал: «Стану врачом. Обещаю, брат, что никто не будет умирать!» Тогда мне казалось, что они – врачи — виноваты во всем. Так, дочь, окончив школу, я точно знал, что пойду учиться в медицинскую академию.

Папа замолчал, тяжело вздохнул и произнёс: «Но волшебником, к сожалению, я не стал. И первого своего пациента помню до сих пор».

Я почувствовала, как сильно застучало папино сердце, как пробежала дрожь по всему телу и он хриплым голосом продолжил: «Практику я проходил в больнице и уже под конец к нам поступил мальчик, ему было четыре года. Удивило меня то, что его никто не навещал, но, несмотря на серьезное заболевание, он никогда не плакал, улыбался и вёл себя как взрослый мужчина. Я часто заходил к нему, угощал бананами и за короткое время привязался к малышу, он стал для меня родным человеком.

«А почему мальчика никто не навещал?» – поинтересовалась я.

«Он был из детского дома, — сказал отец. Родители погибли, и судьба не баловала его. В свободное время я брал Ванечку за руку, и мы гуляли в парке при больнице. Знаешь, он так крепко сжимал мою руку, будто боялся вновь остаться один. Я всем сердцем полюбил этого маленького «солдата», который никогда не унывал, был сильным и жизнерадостным».

«А что потом?» — тихим голосом спросила я, посмотрев в папины глаза, наполненные слезами. Какое-то время он молчал, и наконец, собравшись с мыслями, сказал: «А потом, дочь, его не стало. В академии начались экзамены, и я два дня не появлялся в больнице, надо было решать свои проблемы. А когда влетел в палату с пакетом гостинцев, то увидел только аккуратно заправленную постель. Санитарка, плача вместе со мной, рассказала о том, что состояние Вани резко ухудшилось, врачи делали всё возможное, но спасти не удалось. Я до сих пор помню его голубые глаза, похожие на лёгкие облака, его любопытный взгляд с желанием познавать мир. Теперь я не сомневался, я твёрдо знал: жизнь свою посвящу спасению детей, чтобы они были здоровы и счастливы. Я по первому звонку лечу к своему маленькому пациенту, думая: «Только бы успеть! Только бы успеть!». Я не жалею своих сил и времени, зная, что моя жизнь мне не принадлежит».

Ночь я почти не спала, другими глазами стала смотреть на папу и перестала обижаться, что так мало уделяет нам времени… Мой папа – Врач, и за этим коротким словом скрывается чья-то детская жизнь, радость, смех, мечта. И брат, и маленький мальчик Ваня научили папу чувствовать боль другого и привели к очень важному выводу: врач – это не профессия, это — жизнь! Он счастлив счастьем своих пациентов, потому что у каждого из них должно быть будущее. Засыпая, я испытывала огромное чувство гордости за папу – Врача. Как важно из тысячи профессий выбрать ту, которая станет смыслом всей жизни!

София Кузнецова,
ученица 7А класса МБОУ СОШ №16,
село Казьминское.
«Вдохновение». Руководитель Е.В. Ремескова.

ЗВЕЗДА ПРИКУБАНЬЯ

1 thought on “Сочинение Софии Кузнецовой, школьницы из села Казьминского, про своего папу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *