Сотрудники полиции отдела МВД России по Кочубеевскому району напоминают гражданам о порядке обращения в органы внутренних дел

В соответствии с инструкцией утвержденной приказом МВД России №736 регистрация сообщений о происшествиях осуществляется в книге учета сообщений о преступлениях круглосуточно в дежурных частях органов внутренних дел вне зависимости от территории оперативного обслуживания.

Сообщения могут поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочно, по почте, телефону, телеграфу или через Единый портал государственных услуг в электронном виде.

Если сообщение поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в дежурною часть органа внутренних дел оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения данного талона.

Информация не должна содержать заведомо ложные сведения. За заведомо ложный донос, в соответствии со статьей 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусмотрена уголовная ответственность. Заявитель предупреждается об этом и в заявлении заверяет подписью отметку о предупреждении.

По результатам рассмотрения сообщения о происшествии сотрудником органа дознания либо следствия, в пределах своей компетенции принимается одно из решений в порядке статьи 145 УПК РФ:

По сообщениям о преступлении:

— возбуждение уголовного дела;

— отказ в возбуждении уголовного дела;

— передача материала по подследственности или территориальности.

По иным сообщениям:

— возбуждение дела об административном правонарушении;

— приобщение материалов в специальное номенклатурное дело.

Далее о принятом решении информируется заявитель. Ему разъясняется его право обжаловать принятое решение, а так же порядок обжалования.

Начальник полковник полиции В.В. Меркулов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *