Следственный отдел Кочубеевского района сообщает

Большинство граждан нашей страны достаточно серьезно относятся к тому, чтобы в полиции и любых других правоохранительных органах быть предельно честными. Однако, порой возникают ситуации, когда человек явно осознает, что фактически какого-либо преступления в отношении него не совершалось, но очень хочется, чтобы полиция приняла меры «профилактического воздействия» к тому или иному лицу, или, допустим, разыскала потерянный по нелепой случайности мобильный телефон. Мотивы у всех бывают разные, но суть сводится к одному: человек обращается в полицию с заявлением, в котором содержится ложная информация и заявивший человек об этом знает и осознает данный факт, несмотря на наказуемость таких действий в соответствии со ст. 306 УК РФ.
В 2016 году в Кочубеевском районе было направлено в суд 5 уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 306 УК РФ.
Также, одной из причин ложного заявления является боязнь сообщить близким родственникам об утрате ценных вещей по собственной неосторожности.
Например: гр. Г., проживающая в Кочубеевском районе, заведомо зная о не соответствующем действительности сообщении о краже у нее денежных средств в сумме 49 200 рублей, сообщила в дежурную часть отдела МВД России по Кочубеевскому району о краже неустановленным лицом принадлежащих ей денежных средств. В ходе выезда следственно-оперативной группы и сбора материала гр. Г., будучи предупрежденной об уголовной ответственности по ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос о совершении преступления, предоставила письменное заявление, в котором умышленно, осознавая, что ее заявление не соответствует действительности и является заведомо ложным, повторно сообщила о краже. Указанное письменное заявление гр. Г., было зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлении. В связи, с чем была инициирована деятельность отдела МВД России по Кочубеевскому району по материалу проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ. Однако, позже гр. Г. сообщила, что денежные средства она утеряла по личной неосторожности, но боялась сообщить о данном факте своему супругу, в связи, с чем заведомо ложно сообщила о краже.
В результате данного преступления гр. Г. была привлечена к уголовной ответственности, а в дальнейшем осуждена.

Заместитель начальника отдела
— начальник Следственного отдела
ОМВД России по Кочубеевскому району
подполковник юстиции Безуглова О.В.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *
E-mail *
Сайт