Профилактика прежде всего

В администрации Кочубеевского муниципального района состоялось заседание районной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, под председательством заместителя главы АКМР Ларисы Араповой.

В заседании СПЭК приняли участие представители территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, ГБУЗ СК «Кочубеевская районная больница», ГБУ СК «Кочубеевская районная Станция по борьбе с болезнями животных».

На совещания были рассмотрены актуальные вопросы. Одним из них стало обсуждение эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппу, а также проводимых мероприятиях по ее стабилизации на территории района.

Как отметили медики, случаев заболевания достаточно много, но не выше среднего сезонного показателя. Благодаря своевременной вакцинации и предпринимаемым мерам по информированию населения, ситуация в районе остается стабильной.

Самой насущной темой заседания СПЭК стала заболеваемость туберкулезом в Кочубеевском районе. В настоящее время эта проблема находится на особом контроле.

Члены комиссии рассмотрели актуальные вопросы по совершенствованию мероприятий по предупреждению в весенне-летний период опасных пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, в частности, крымской геморрагической лихорадки и туляремии.

Активная работа по подготовке к эпидсезону проводится во всех сферах, первоочередные задачи по предупреждению инфекционных заболеваний поставлены и перед отделом образования администрации Кочубеевского района.

На совещании рассмотрены предварительные результаты работы в этом направлении в сравнении с предыдущим годом. Был сделан акцент на оказании помощи в привлечении к флюорографическим осмотрам населения, особенно людей, страдающих туберкулёзом, но уклоняющихся от обследования и лечения.

В завершении заседания было отмечено, что совместными усилиями заинтересованных ведомств, учреждений и организаций необходимо проводить активную информационно-просветительскую работу по формированию у населения ответственного поведения в отношении собственного здоровья, мотивации к ведению здорового образа жизни. Такой подход поможет снизить риск заражения социально-опасными болезнями.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *
E-mail *
Сайт