Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

С начала нового учебного года на территории края наблюдаются негативные тенденции по повышению уровня детского дорожно- транспортного травматизма.
В сентябре текущего года зарегистрировано 13 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 2 ребёнка погибли и 12 детей получили травмы различной степени тяжести.

Проводимый анализ причин и условий совершаемых ДТП с участием несовершеннолетних, свидетельствуют о необходимости повышения эффективности принимаемых мер направленных на предупреждение детской аварийности.
В целях повышения эффективности работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, уровня защищённости несовершеннолетних участников дорожного движения, на территории Ставропольского края с 19 сентября 2017 года по 27 сентября 2017 года будет проведен комплекс дополнительных широкомасштабных профилактических мероприятий направленных на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.
ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому района напоминает о том, что улучшение видимости пешехода становится одним из важнейших способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
На 70 % уменьшается риск гибели для пешеходов при применении световозвращающих элементов.
Световозвращающие элементы – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающие способностью возвращать луч света обратно к источнику.
Водитель при движении автомобиля со скоростью 40 км/час с использованием ближнего света фар может заметить пешехода на расстоянии около 25 метров, что не дает ему возможности успеть затормозить и избежать наезда.
Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния, превышающего 150 метров.
Кроме того, ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району обращает внимание, что в темное время суток и в условиях недостаточной видимости рекомендуется использовать предметы со световозвращающими элементами, а вне населенных пунктов их использование обязательно (при нарушении данного правила налагается административный штраф в размере 500 рублей).
Также необходимо знать, что в соответствии с Правилами дорожного движения, перевозка детей 7-11 лет на заднем сиденье автомобиля может происходить с использованием только ремней безопасности — без детского автокресла. До 7 лет ребенка в автомобиле необходимо перевозить в детском автокресле. Для перевозки ребенка до 12 лет на переднем сиденье детское кресло также обязательно.
Кроме того, необходимо помнить о правилах, которым нужно следовать, управляя электротранспортом (гироскутер, сигвей, моноколеса):
— знать и соблюдать правила для пешеходов;
— пересекая пешеходный переход, держать устройство в руках или вести рядом;
— передвигаться на таких устройствах в шлеме, налокотниках и наколенниках,
мини-сигвей должен использоваться по назначению только одним человеком, ни в коем случае нельзя размещать на нем дополнительный груз;
— чтобы сохранить равновесие на гироскутере и не получить травм, лучше придерживаться скорости 10-12 километров в час;
— нельзя использовать мобильный телефон, а тем более слушать музыку в наушниках при движении.
Родители при покупке вышеуказанных устройств должны выбирать подходящую площадку для катания, а также объяснить ребенку правила использования устройства.


Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения
ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району
старший лейтенант полиции Хилько О.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *