Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

Под детским дорожно-транспортным травматизмом понимается совокупность всех дорожно-транспортных происшествий за определенный промежуток времени, в которых погибли или получили ранения различной степени тяжести дети и подростки в возрасте до 16 лет. Печальная статистика дорожно-транспортных происшествий, свидетельствует о ежегодном увеличении количества пострадавших на дорогах детей и подростков.

Основная причина всех несчастных случаев с детьми на дорогах заключается в несоблюдении Правил дорожного движения, как водителями транспортных средств, так и самими детьми.

Что касается нарушений со стороны детей, то чаще всего это – переход проезжей части вне установленного для перехода места, переход на запрещающий сигнал светофора, перед близко идущим транспортом, выход на дорогу из-за стоящего транспортного средства, игра на проезжей части или в непосредственной близости от нее, нарушения Правил дорожного движения при управлении велосипедами и мототранспортом. Данные нарушения свидетельствуют об отсутствии у детей твердых практических навыков поведения на дорогах и, как следствие, неумение юных участников дорожного движения ориентироваться в сложной дорожной обстановке.

Следует констатировать, что сегодня нередко приходится наблюдать формальное отношение общественности к проведению различных мероприятий по безопасности дорожного движения.

Под профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма следует понимать целенаправленную деятельность по своевременному выявлению, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих дорожно-транспортным происшествиям, в которых погибают и получают травмы дети и подростки.

Чтобы избежать трагедий, нужно постоянно напоминать детям Правила дорожного движения и в школе, и дома, и даже на улице во время обычных прогулок.

Необходимо подробно и четко объяснить, как правильно пересекать проезжую часть, что обозначают дорожные знаки. Ведь начинать воспитывать законопослушного водителя или пешехода, или иного участника дорожного движения следует с детства. Главное в приобщении детей к правилам дорожного движения – донести до них смысл, необходимость и значимость этих навыков.

Но самое главное — родители сами должны быть законопослушными участниками дорожного движения, чтобы самим быть для ребенка положительным примером.

Инспектор по ПБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району
старший лейтенант полиции Хилько О.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *