О проведение профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель»

Проведённым анализом аварийности установлено, что на территории Ставропольского края в первом квартале текущего года по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения, зарегистрировано 24 дорожно-транспортных происшествия, в которых 9 человек погибло, 31 участник дорожного движения ранен. С участием водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, зарегистрировано 12 ДТП, в которых 1 человек погиб, 17 получили ранения.

В период с 28 апреля по 02 мая 2018 года на территории Ставропольского края будет проводится профилактическое мероприятие под условным названием «Нетрезвый водитель».

Главной целью проводимой операции является снижение уровня аварийности и выявления нарушений ПДД водителями, управляющими автомототранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

О недопустимости употребления спиртного за рулем говорят и пишут достаточно много. И все же хотелось бы сделать некоторые важные уточнения. Если спросить водителя почему нельзя садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, то как правило последует ответ – алкоголь рассеивает внимание, ухудшает память, понижает координацию движения. Согласно статистики, большинство ДТП, связанных с алкогольным опьянением возникает при распитии небольших доз спиртного – кружка пива, немного легкого вина.

Когда же человек выпивает значительную долю спиртного, он ощущает свое состояние и обычно не садится за руль. Если же находится такой отчаянный, то уже старается ехать как можно осмотрительней, внимательней, чтобы хоть как-то компенсировать снижение своих физических возможностей.

Действующим законодательством за управление транспортом, водителями, находящимися в состоянии опьянения, а также передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянение предусмотрено наложение административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Кроме того, за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения (отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к состоянию опьянения) к водителю будут применяться уже нормы уголовного законодательства Российской Федерации. Таким образом, уголовное наказание (штраф, обязательные работы, принудительные работы,

лишение свободы сроком до двух лет) может быть наложено на водителя в следующих случаях:

— водитель уже лишен права управления за езду в нетрезвом виде,

— у водителя есть судимость за ДТП, совершенное в состоянии опьянения,

— за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения (с даты окончания предыдущего лишения прав не прошел 1 год).

В период проведения мероприятий сотрудниками ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району будут проводиться «массированные отработки отдельных видов нарушений ПДД», направленные на выявление водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

Кроме того, ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району доводит до сведения жителей и гостей района о том, что проинформировать Госавтоинспекцию о фактах управления транспортными средствами в состоянии опьянения, по телефонам дежурной части отдела МВД России по Кочубеевскому району 8-86550-3-79-00, 3-77-60, 02 или на электронный адрес Koch@stk.mvd.ru.

Начальник ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району
майор полиции Афанасиев Е.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *