Откровенный разговор о проблемах бизнеса и инвестициях

В селе Кочубеевском состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Кочубеевском муниципальном районе.

Первый заместитель главы администрации Кочубеевского района Олег Борзов отметил удовлетворительные тенденции развития инвестиционной деятельности.

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах вырос в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 15 %. В текущем году проведена работа по реализации инвест-проектов в сфере животноводства, овощеводства, садоводства, перерабатывающей промышленности, энергетики на общую сумму 4,5 млрд. рублей. Прогнозируемые параметры на 2019 год — не ниже актуальных. На стадии реализации проект по строительству ветрогенераторов, в планах строительство тепличного комплекса, животноводческой фермы молочного направления на 1200 голов КРС, свиноводческого комплекса, теплиц, системы орошения. Кроме того, успешно работают и увеличивают мощности уже реализованные проекты, такие, как яблоневый сад выращивание овощей в закрытом грунте.

Инвесторов привлекает в район не только выгодное географическое положение, наличие развитой транспортной инфраструктуры и климатические условия, но и, что немало важно для предпринимателей, отсутствие административных барьеров.

На инвестсовете обсудили и взаимодействие администрации района с бизнес сообществом. Предприниматели положительно оценили готовность администрации оказывать помощь при возникновении проблемных вопросов. В качестве примеров бизнесмены назвали содействие администрации в решении вопросов взаимодействия с энергокомпаниями и органами госвласти региона, правоохранительными органами. В результате тесного сотрудничества субъекты малого и среднего предпринимательства оперативно получают юридическую, консультационную и иную поддержку, что немаловажно в условиях конкуренции малых предприятий с крупными сетевыми игроками, активно занимающими рынок.

Среди отрицательных моментов в своей работе предприниматели отметили недобросовестную конкуренцию, которая заключается в надомной и безлицензионной торговле спиртными напитками и иными товарами и отсутствие конструктивного диалога с ресурсоснабжающими компаниями. Зачастую «ресурсники» выдвигают бизнесменам, по их мнению, завышенные требования. При этом добиться разъяснения и пояснений такой позиции зачастую невозможно. Возникают по мнению представителей бизнеса и такие ситуации, когда рядом расположенные предприятия по-разному проверяют: к одному — регулярно и очень внимательно, что влечет дополнительные затраты в целях обеспечения соблюдения законодательства, а ко второму — никогда или поверхностно. Каждый из обозначенных предпринимателями вопросов будет рассмотрен совместно с заинтересованными специалистами.

«Наша задача – создание благоприятного экономического климата для развития бизнеса. Множество проблем возникает по простой причине — отсутствию диалога и взаимодействия. Для нас важно, чтобы как можно больше представителей бизнеса отмечали положительные изменения в районе, на местном уровне, на который мы можем повлиять. Имеется много вопросов по работе водоканала? Мы готовы обсуждать это вместе и находить решение всех вопросов. Аналогично и по другим направлениям.

Мы призываем предпринимателей в деловом формате говорить о том, что им сегодня мешает работать и развиваться. Одна из наших задач — быть более открытыми и полезными для бизнеса. Итогом этой работы должно стать социально-экономическое развитие района», — подчеркнул первый замглавы Олег Борзов.

На инвестиционном совете также наметили основные направления работы на следующий год.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *