Новый облик невинномысского ж/д вокзала: реконструкция начнется уже в этом году

Железнодорожная развязка Невинномысска — крупнейший транспортный узел на юге России, расположенный на магистрали основного туристического потока из центральной части страны к курортно-рекреационной зоне федерального значения: Кавказские Минеральные Воды, Архыз, Домбай

На сегодняшний день состояние привокзальной площади и архитектурный облик зданий, располагающихся рядом, мягко говоря, не отвечают требованиям современной градостроительной политики: асфальтовое покрытие разрушено, на дорогах глубокие ямы, инфраструктура, обеспечивающая безопасное пребывание пассажиров на привокзальной площади, отсутствует.

А ведь это – первое, что видят гости города, пребывая на железнодорожный вокзал. Кроме того, из-за возросшего пассажирского потока появилась необходимость объединить в одном транспортном узле сразу две категории междугородних сообщений – железнодорожного транспорта и межрегионального автобусного.

Местные жители давно выражали недовольство состоянием железнодорожного вокзала, но муниципалитет, согласно действующему законодательству, не имеет права вкладывать бюджетные средства в собственность, находящуюся в федеральном ведении.

Наконец, спустя почти 6 лет, решение найдено: в настоящее время достигнута договоренность о том, что участок, прилегающий к вокзалу, будет разделен, и часть его будет передана в собственность города Невинномысска.

— К данному участку относится вся привокзальная площадь. Прилегающие территории – дорога и земельные участки будут нами благоустроены. При реконструкции мы применим современные технологии по оборудованию пешеходных мест и парковки, а также, в соответствии с требованиями безопасности, установим специальные заграждающие устройства на привокзальной площади, — поделилась Ирина Моргунова, заместитель главы администрации города Невинномысска.

Старое разрушающееся здание, которое находится на другой стороне улицы, относится к муниципальной собственности. Сейчас это памятник истории и культуры Ставропольского края «Дом, в котором в 1918 году размещался военно-революционный комитет по организации Красной Гвардии».

— Сейчас подготовлено положение об особенностях предоставления в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и являющихся муниципальной собственностью. В данный момент положение проходит антикоррупционную экспертизу, и после его вступления в силу будет возможно отдать здание в аренду с условием реконструкции, — рассказала Ирина Моргунова,

Реконструкция площади железнодорожного вокзала и прилегающей территории должна начаться уже в этом году. Средства, выделенные из местного бюджета, составляют около 20 млн рублей.

ГОРОДСКОЙ РЕВИЗОР

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *
E-mail *
Сайт