Невинномысск. Город не должен терять памятники

Состоялось выездное заседание постоянной комиссии Думы города по социальной политике, в ходе которого рассматривался вопрос «О сохранении, использовании и популяризации администрацией города объектов культурного наследия (памятников, истории и культуры), находящихся в муниципальной собственности, охране объектов культурного наследия муниципального значения, расположенных на территории города». В выездном заседании приняли участие председатель постоянной комиссии Думы города по социальной политике Е. Ерхова, депутаты А. Зделов, С. Кузнецов, С. Саенко, Г. Сидоренко, А. Шиганов, Б. Антохин, А. Рожков. В работе выездного заседания также участвовали первый заместитель главы администрации города Т. Олешкевич, заместитель председателя комитета по культуре администрации города Н. Горбань и ведущий специалист комитета В. Панченко.

В. Панченко, в частности, отметила, что в настоящее время на территории города Невинномысска расположено 92 исторических объекта, из них 32 объекта культурного наследия регионального значения и 60 объектов культурного наследия муниципального значения. В 80-90-е годы прошлого столетия в Невинномысске было утрачено четыре объекта культурного наследия. Администрацией города уже получено разрешение Министерства культуры РФ на проведение экспертизы с целью обоснования возможности исключения из Единого реестра этих, по сути, уже утраченных памятников.

Есть еще два объекта культурного наследия, находящихся в аварийном состоянии. Это построенное 114 лет тому назад здание бывшего станичного правления, где в 1918 году проходило первое заседание Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов (улица Ленина, 68/35). И дом 1890 года постройки, в котором в 1918 году размещался военно-революционный комитет по организации Красной гвардии (улица Революционная, 264). По этим зданиям, как сказала В. Панченко, от управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия получено письмо с предложением о передаче права владения указанными памятниками с условием проведения на них ремонтно-реставрационных работ будущими собственниками. Либо с условием передачи их в аренду на условиях, обеспечивающих их сохранность.

В каком состоянии находятся другие памятники, расположенные на территории города? Этим вопросом и задались депутаты постоянной комиссии Думы города.

При проведении выездного заседании был определен маршрут осмотра объектов культурного наследия Невинномысска. Он начался с посещения памятника Красным партизанам, который расположен в районе пересечения улиц Ленина и Революционной. Памятник производит удручающее впечатление. У фигуры Красного партизана, стоящей на постаменте в полный рост, нет левой руки, а правая рука держит облупившуюся винтовку. То же можно сказать и о барельефных изображениях, расположенных на постаменте. Они существуют в фрагментарном виде. Памятник срочно нуждается в проведении ремонтно-реставрационных работ.

Что касается памятника истории «ДОТ» (долговременная огневая точка), который расположен на правом берегу реки Кубань, вблизи железнодорожного моста, то этот муниципальный объект культурного наследия находится, как отметила председатель постоянной комиссии Думы города Е. Ерхова, в удовлетворительном состоянии, но территория, на которой он расположен, стала местом проведения пикников. С этим мириться нельзя, подчеркнула председатель постоянной комиссии Думы города по социальной политике: памятное место не должно превращаться в мусорную свалку.

В ходе выездного заседания депутаты и приглашенные провели осмотр состояния и других объектов культурного наследия города — это памятник казакам-основателям станицы Невинномысской (объект незавершенного строительства); памятный знак с текстом: «Здесь с 20.07.1941 по 1.02.1943 г. размещался эвакогоспиталь №2444, в котором спасали жизни раненым бойцам Советской Армии медицинские работники под руководством Суховой Марии Осиповны»; братские могилы советских воинов и жителей города, погибших в годы Великой Отечественной войны, и памятный знак «Казакам, погибшим при защите станицы Невинномысской в ноябре 1842 года».

По итогам выездного заседания постоянная комиссия признала работу администрации города по сохранению, использованию, популяризации и охране памятников удовлетворительной. При этом выявились проблемы, которые требуют безотлагательного решения. Так, на сегодняшний день нуждается в капитальном ремонте памятник Красным партизанам, погибшим в годы Гражданской войны, необходимо произвести обустройство территории возле памятника истории «ДОТ», единственного в своем роде в Ставропольском крае.

Постоянная комиссия Думы города по социальной политике рекомендовала администрации города предусмотреть в бюджете 2018 года средства на изготовление научно-проектной документации на ремонтно-реставрационные работы памятника регионального значения Красным партизанам; произвести обустройство территории возле памятника «ДОТ»; разработать эффективные механизмы привлечения внебюджетных средств для проведения ремонтных и реставрационных работ на объектах культурного наследия; своевременно проводить инвентаризацию объектов культурного наследия и мониторинг их состояния.

НЕВИННОМЫССКИЙ РАБОЧИЙ

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *
E-mail *
Сайт