Кочубеевское ОМВД предупреждает: за заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 306 УК РФ.

В Кочубеевском районе жительница села З., обвинившая в совершении кражи, своего знакомого, стала фигурантом уголовного дела о ложном доносе.

В дежурную часть Отдела МВД России по Кочубеевскому району, поступило письменное заявление от гражданки М., которая будучи предупрежденной об уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, за заведомо ложный донос, о совершенном преступлении, осознавая, что ее заявление не соответствует действительности и является ложным, преследуя цель получения денежных средств с лиц цыганской народности, имеющих перед ней задолженность за оплату коммунальных услуг и плату за проживание в ее жилом доме умышленно сообщила заведомо ложные сведения о совершенном в отношении нее преступлении, а именно хищении принадлежащего ей имущества, написав собственноручно заявление о том, что неустановленное лицо, незаконно проникло в ее жилой дом, откуда тайно похитило принадлежащие ей два паласа, гардину для штор, газовую колонку, чем причинило ей, значительный материальный ущерб, при этом в своем объяснении, она пояснила, что в совершении данного преступления подозревает лиц цыганской народности, ранее проживающих в ее жилом доме. По данному факту была инициирована деятельность сотрудников полиции Отдела МВД России по Кочубеевскому району, однако в ходе проверки данного сообщения факты, изложенные гражданкой М. в заявлении, не подтвердились. Данным преступлением Отделу МВД России по Кочубеевскому району был причинен материальный ущерб в размере 13308 рублей, который сложился из денежного довольствия сотрудников полиции, проводивших оперативно-розыскные мероприятия в селе З. Кочубеевского района, а также материально-технических затрат.

По приговору Кочубеевского районного суда гражданка М. была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, гражданке М. назначено наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей, а также с гражданки М. в пользу Отдела МВД России по Кочубеевскому району взыскано 13308 рублей 82 копейки в счет возмещения причиненного материального ущерба.

Случаи, когда граждане, желая избежать каких-либо проблем сообщают в полицию ложные доносы о совершении преступления, не такая уж редкость. Отдел МВД России по Кочубеевскому району, предупреждает: за заведомо ложный донос о совершении преступления гражданин несет не только уголовную ответственность, но и гражданско – правовую ответственность по возмещению материального ущерба причиненного органу внутренних дел преступлением.

Статья 306. Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос» гласит:

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Врио начальника
полковник полиции Р.М. Тагланов

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *
E-mail *
Сайт