Кочубеевский отдел Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю сообщает

Ежегодно в конце февраля наша страна готовится отметить всенародно любимый праздник – День защитника Отчества. Однако есть среди мужского населения России категория граждан, которых поздравить с этим праздником никак нельзя: это лица, уклонившиеся от призыва на военную службу.

Несмотря на принимаемые государством меры по сокращению срока военной службы, улучшению условий её прохождения, желающие избежать выполнения воинской обязанности по-прежнему находятся.

В 2018 году Кочубеевским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении такого гражданина. 25-летний молодой человек, не имея не только законных оснований для освобождения либо отсрочки от военной службы, но даже хоть сколько-нибудь уважительной причины, руководствуясь только своим нежеланием, не явился в назначенное время по повестке отдела военного комиссариата Ставропольского края по Кочубеевскому району для прохождения медицинской и призывной комиссий. Уголовное дело направлено в суд, и в канун праздника, когда другие мужчины будут по традиции принимать поздравления, этот «защитник» выслушает приговор.

Следует отметить, что молодые люди, решившие избежать службы в армии таким простым способом, проявляют большое легкомыслие в отношении своего будущего. О том, что наличие в прошлом судимости, даже погашенной, может «испортить анкету» и закрыть путь, например, в правоохранительные органы, да и вообще на государственную службу, мало кто задумывается. Кроме того, снисходительность суда, который при назначении наказания учитывает мотивы совершения преступления, тоже имеет пределы.

В связи с этим хотелось бы предостеречь призывников от неявки в военные комиссариаты и предупредить, что в случае установления фактов умышленного уклонения от призыва на военную службу, либо уклонения от явки для проведения любых мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в том числе неявки для прохождения медицинской комиссии, граждане, не желающие нести воинскую обязанность, будут нести уголовную ответственность по ст. 328 УК РФ, предусматривающей максимальную меру наказания до двух лет лишения свободы.

Руководитель
Кочубеевского межрайонного
следственного отдела
следственного управления
Следственного комитета
Российской Федерации
по Ставропольскому краю
Тигран Хачатурян

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *
E-mail *
Сайт