Кочубеевский ОМВД предупреждает: за заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрена уголовная ответственность, по ст. 306 УК РФ

Часто люди ошибаются, полагая возможным оговорить, оболгать человека в своих интересах, при этом, не боясь никакой ответственности. А напрасно.

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 306 «Заведомо ложный донос», где под доносом понимается сообщение о совершении преступления, сделанное в любой форме как анонимно, так и от собственного имени. Ложным считается сообщение не соответствующее действительности, или сообщение, искажающее факты.

Кроме уголовной ответственности, за ложное сообщение может наступить и гражданская ответственность.

Разберемся на конкретном примере. В орган внутренних дел с заявлением о привлечении к уголовной ответственности сожителя обратилась гр. К…. Согласно заявлению, тот угрожал ей убийством. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что заявительница, будучи предупрежденной об ответственности за ложные показания, сознательно оговорила человека. В отношении сожителя дело прекратили за отсутствием события преступления, новое дело было возбуждено уже в отношении самой заявительницы – по

части 1 статьи 306 УК РФ – за ложный донос. Вина была доказана полностью, и суд приговорил ее к 180 часам обязательных работ.

Но это еще не конец истории. Отдел внутренних дел – организация бюджетная, содержится за счет средств добросовестных налогоплательщиков и призван защищать их интересы. Гр. К….сознательно нарушила закон, за что и была привлечена к уголовной ответственности. При этом на расследование дела были затрачены бюджетные деньги, государство в лице ОВД понесло материальный ущерб. И поэтому вполне законной со стороны ОВД была подача в суд искового заявления в отношении гр. К….. о возмещении материального ущерба. Иск был удовлетворен.

Таким образом, попытка обвинить сожителя в том, чего он не совершал, обернулась для женщины двойным наказанием.

Врио начальника отдела
подполковник внутренней службы С.В. Драгой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *