Картина с котиком юной художницы из Невинномысска экспонируется в Эрмитаже

11-летняя Софья Балацкая стала победительницей спецпроекта «День Эрмитажного кота». Ее работа «Эрмитажный кот в гостях у эмира» вошла в десятку победителей конкурса. Картину, выполненную акварелью и гелевой ручкой, могут увидеть посетители Иорданской галереи Зимнего дворца. Работа девочки оформлена как и другие эрмитажные экспонаты — имеется этикетка с подписью на русском и английском языках.

Софья занимается в Детской школе искусств города Невинномысска. В конкурсе она участвовала вместе с другой ученицей, Варварой Ситниковой. Работу Варвары также отправили на выставку. Как сообщает пресс-служба ДШИ, ее картина, в числе 500 работ остальных участников, были представлены в подвале Зимнего дворца прилегающего к Кошкиному дому.

Свою историю пушистые сторожа шедевров искусства ведут со времен Петра I, который поселил в Зимнем дворце кота, привезенного из Голландии. Традицию продолжила императрица Елизавета Петровна. Своим указом самодержица повелела «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей». Статус охранников картинных галерей котам придала Екатерина Великая.

Как отмечает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, «коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из значительных эрмитажных легенд».

День эрмитажного кота в культурной столице празднуют с 1999 года, и каждый год проходит конкурс рисунков. В этот раз детям предложили пофантазировать на тему «Путешествие эрмитажного кота на Восток». В 2017 году конкурс впервые расширил свои границы, свои работы представили участники из 50 городов России и ближнего зарубежья.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *
E-mail *
Сайт