Казьминские хлеборобы установили новый рекорд

Еще недавно получение урожая озимой пшеницы в 100 центнеров с гектара было сродни сюжету фантастического рассказа. Даже селекционеры рассматривали реальность такого успеха лишь в отдаленном будущем.

Вот короткая выдержка из прошлогоднего отчета с Дня поля в одном из хозяйств Краснодарского края, где присутствовали и научные работники, и селекционеры Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко.

– Мы обязательно будем получать такие высокие урожаи. Возможно это дело не одного десятилетия, – прогнозировала, отвечая на вопрос журналистов о реальности 100-центнеровых урожаев зерна озимой пшеницы, ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Ольга Пузырная.

А вот цифры оперативных сводок управления сельского хозяйства Кочубеевского района текущего года, в которых черным по белому обозначено, что с 12 июля (день, когда в СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский» приступили к обмолоту сортов озимой пшеницы средних и поздних сроков созревания) урожайность этой основной злаковой культуры в «Казьминском» стала стабильно превышать рамки 100 центнеров с гектара.

– Даже селекционеры, создавшие эти сорта, – делится наблюдениями начальник районного управления сельского хозяйства Виктор Могильный, – приезжая в «Казьминский», не верили своим глазам и не узнавали собственных сортов. Говорили, что казьминские хлеборобы превысили даже заложенный потенциал сорта.

Впрочем, рекорды урожайности никогда не были целью работы руководства «Казьминского» и его специалистов агрономической службы. В одном из своих интервью нашей газете председатель прославленного СПК Сергей Шумский главную задачу работы правления хозяйства определил как «…создание максимально комфортных условий труда для работников СПК и сохранение хозяйства в нынешних размерах». А для этого нужны немалые деньги, заработать которые можно только системно улучшая технологию возделывания сельскохозяйственных культур, внедряя новые, перспективные сорта, используя в необходимых для растений количествах и ассортименте минеральные удобрения и т. д., и т. п. (этой теме нужно посвящать отдельную газетную статью). Так что рекорды урожайности в «Казьминском» стали, если так можно сказать, логичным «побочным эффектом» огромной работы всего коллектива хозяйства.

И все же результаты уборки хлеба нынешнего года в СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский» заслуживают особого внимания. Прежде всего нужно отметить, что урожай более чем в 100 центнеров с гектара получен не на опытной делянке и даже не на отдельном поле, а на площади в 5000 гектаров! Результат, как утверждают специалисты районного управления сельского хозяйства, уникальный не только в Ставропольском крае, но и в Российской Федерации. Притом что, особо подчеркивает Виктор Могильный, весь объем собранного зерна в «Казьминском» соответствует стандартам продовольственного зерна III и IV классов качества. А это уже показатель высочайшего уровня профессионализма работающих в колхозе хлеборобов. И оставить без внимания такой, без преувеличения, исторический успех коллектива СПК было просто не возможно.

Для регистрации рекордного урожая в СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский» 13 июля приехала комиссия во главе с руководителем Кочубеевского района Алексеем Клевцовым. В состав комиссии вошли: начальник районного управления сельского хозяйства Виктор Могильный, председатель СПК «Колхоз-племзавод «Кубань» Сергей Нестеренко, главный агроном этого же хозяйства Юрий Скориков, председатель правления СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский» Сергей Шумский и главный агроном «Казьминского» Александр Остриков.

– Для точной регистрации уровня урожайности озимой пшеницы, убираемой на полях СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский», – рассказывает Виктор Могильный, – мы комиссионно провели замер ширины жатки зерноуборочного комбайна, замерили убранную площадь посева пшеницы (сорт «юкка»), взвесили намолоченный объем зерна бункера комбайна и получили итоговую цифру урожайности – 107 центнеров с гектара. А учитывая, что казьминским хлеборобам осталось убрать немногим более тысячи гектаров озимой пшеницы, каждый из которых даст не менее 100 центнеров, нас ждет еще один рекорд. В среднем каждый из 9240 гектаров посевов озимой пшеницы в СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский» готов дать по 96 – 97 центнеров!

Чтобы был понятен уровень, достигнутый в нынешнем году земледельцами колхоза «Казьминский», приведу всего несколько сравнительных цифр. Так, средняя урожайность озимой пшеницы этого года в Ставропольском крае равна – 37,4 центнера с гектара. Средняя урожайность зерновых по России (данные Минсельхоза РФ на 6 июля 2018 года) 37,7 центнера с гектара. В среднем по 59,6 центнера с гектара озимой пшеницы получают сегодня наши соседи – аграрии Краснодарского края. Что называется, почувствуйте разницу!

И в заключение, конечно, 2018 год многим запомнится как год проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу. Событие, что и говорить, для России уникальное. Но вряд ли даже такой праздник, как мундиаль, сможет заменить нам буханку обычного хлеба. Поэтому убежден, нынешний успех крестьян СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский» заслуживает не меньшего внимания и награды, чем результаты игры нашей футбольной сборной.

Игорь БАЛМАКОВ, СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПРАВДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *