Жители станицы Георгиевской скинулись на трубопровод для амбулатории

Еще недавно условия труда медработников в станице Георгиевской Кочубеевского района Ставрополья вызывали сочувствие не только многих коллег, но и пациентов. Дело в том, что сотрудницы местной амбулатории обеспечивали себя водой в прямом смысле собственноручно.

Каждый день хрупкие женщины набирали в колодце по несколько полных ведер и несли их в здание, так как сделать процедуры, помыть руки или убрать помещения по-другому было нельзя.

Сегодня в нескольких кабинетах учреждения наконец-то заработали краны. И решить давнюю проблему помогли отнюдь не власти, а… сами местные жители.

По меркам края Георгиевская с населением около двух тысяч человек — станица небольшая. Из социальной инфраструктуры, помимо амбулатории, на ее территории действуют школа и детский сад. Если с газификацией здесь вопрос решен — четыре года назад голубым топливом наконец-то были обеспечены все дома, о централизованном водоснабжении людям пока приходится только мечтать.

По словам главы муниципального образования Георгиевского сельсовета Юрия Талащенко, многие годы станичники обходятся привозной водой. Большие цистерны по установленному графику едут из райцентра и наполняют специальные бассейны. Чтобы не зависеть от таких поставок, большинство обзавелось собственными колодцами.

Особенно сложно в подобных условиях всегда приходилось местным эскулапам. Принимают в день они не меньше двух десятков взрослых и детей, которым оказывается первичная медико-санитарная и неотложная помощь.

— У нас восемь кабинетов, в каждом из которых надо регулярно делать тщательную уборку. В некоторых по нормам необходимо мыть не только пол, но и стены. Санитарка, пока воду принесет, из сил выбьется. Да и совсем не женский это труд… — сетует медсестра Луиза Попова.

Обращаться к органам власти, говорят медики, пробовали, но безрезультатно, ответ один: денег нет. Амбулатория относится к системе министерства здравоохранения края, а там проблем, видимо, и без того хватает.

— Совхоз, на плечах которого, по сути, и многие десятилетия лежало обеспечение различных социальных нужд населения, обанкротился еще в 2004 году, а бюджет станицы, сами понимаете, довольно скудный, — говорит Юрий Талащенко. — Если б я даже и захотел что-то потратить на амбулаторию, то не смог бы — это сразу признали бы нецелевым использованием средств. Остается одна надежда на предпринимателей, у которых есть возможность и желание помочь.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ НА САЙТЕ РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *
E-mail *
Сайт