День военно-морского флота России отметили в селе Ивановском (ВИДЕО)

30 июля в селе Ивановское прошел торжественный митинг, посвященный Дню военно-морского флота России.

День Военно-морского флота России по традиции празднуют в последнее воскресенье июля.

Российский флот является национальным достоянием и гордостью России, которая по сей день остается великой морской державой.

В Советском Союзе военные моряки пользовались особым почетом и уважением — День Военно-морского флота учредили в 1939 году и отмечали ежегодно 24 июля, информирует comandir.com.

Инициатором создания праздника стал выдающийся советский флотоводец, герой Советского Союза, адмирал флота Николай Кузнецов.

В октябре 1980 года указом Президиума Верховного совета СССР День ВМФ перенесли на последнее воскресенье июля.

После распада СССР праздник вписался в новую российскую действительность и со временем стал более почитаем. В современной России празднование Дня ВМФ установлено указом президента России от 31 мая 2006 года.

В День ВМФ по всей стране традиционно проходят памятные и торжественные мероприятия, военные парады, в том числе парады кораблей, проводятся встречи ветеранов, концерты, народные гуляния, гремят салюты и фейерверки.

У праздника есть и мифологические корни — считается, что в самые жаркие дни лета стоит оказать почести грозному богу морей Нептуну, поэтому День ВМФ — это еще и День Нептуна.

Праздник возник из древнего обычая, согласно которому Нептун окатывал водой моряков-новичков, прежде чем пропустить корабль.

Современный российский флот, который состоит из надежных, технически оснащенных кораблей, авианосцев, ракетоносцев и подводных лодок, предназначен для вооруженной защиты интересов страны, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны.

Российский флот делится на несколько частей: Балтийский, Тихоокеанский, Северный, Черноморский. Каждый из них выполняет важнейшую задачу по обороне и защите государства.

ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и на базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.

Сергей МЯЛЕНКО, специалист Ивановской сельской администрации




Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *
E-mail *
Сайт