Гид Сергей Камбалов из Невинномысска погиб в горах Архыза

Сергей сопровождал группу москвичей, которая попала под лавину.

Как сообщили в ГУ МЧС Росси по КЧР, 28 февраля в 14:50 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях поступила информация о сходе снежной лавины в районе хребта Дукка Зеленчукского района.

В зону ЧС попала группа туристов из Москвы, которую сопровождал профессиональный гид, член Ассоциации горных гидов России Сергей Камбалов. В спасательной операции были задействованы 25 спасателей Карачево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России. В результате схода лавины погиб 1 человек – инструктор Сергей Камбалов. Шесть туристов, попавших под лавину, в госпитализации не нуждаются.

Сергей родился в Невинномысске в 1969 году. Кандидат в мастера спорта по альпинизму и скалолазанию, инструктор по альпинизму и горным лыжам. Имел I канадский уровень лавинной подготовки. Спасатель 1 категории. Сергей был одним из самых лучших гидов, имея 18 лет опыта во фрирайде (катании на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс) и 13 лет опыта в хели-ски (подъём к месту спуска на вертолёте). На счету Сергея – восхождения на Кавказе, Камчатке, Памире, Памиро-Алае, Тянь-Шане.

На оперативном совещании у главы КЧР было отмечено, что горнолыжники не зарегистрировалась в региональном МЧС и никому не сообщили о своем маршруте по необорудованным трассам.

«Региональному Управлению МЧС необходимо в обязательном порядке активизировать работу по регистрации всех групп туристов, особенно тех, кто предпочитает экстремальные спуски. Также важно, чтобы все вертолеты, которые доставляют группы к вершинам, проходили обязательную регистрацию в МЧС», – отметил глава республики Рашид Темрезов.

СУ СКР по Карачаево-Черкесской республике проводит проверку по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

СВОЁ ТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *