В Невинномысске попробовали солдатскую кашу

Инициатором и организатором мероприятия уже долгие годы выступает председатель территориального общественного самоуправления №5 Вера Третьякова. Спонсорами «Солдатского привала» в этом году стали депутат Думы Ставропольского края Валерий Черницов и депутат Думы г. Невинномысска Виталий Ковалев. Кроме этого, для ветеранов коллектив кафе «Веранда» накрыл праздничный стол с обязательной солдатской кашей, а праздничную программу подготовили творческие коллективы КДЦ «Родина». Зрители не жалели аплодисментов после каждого выступления народного хора казачьей песни «Русские узоры».

Как рассказала В. Третьякова, сегодня в ТОС №5 проживает всего 18 ветеранов, есть дети войны. Все они в возрасте, поэтому редко посещают мероприятия, но на праздники, посвященные Великой Победе, стараются приходить.

Аплодисментами собравшиеся приветствовали ветерана Великой Отечественной войны Григория Алексеевича Сигачева и его жену Тамару Григорьевну. Без малого 70 лет они живут в браке, вместе пережили тяжелые годы войны, всегда поддерживали друг друга, достойно воспитали троих детей, приняли активное участие в воспитании внуков и правнуков. В Невинномысск семья Сигачевых переехала в 1966 году, когда Григорий Алексеевич в звании подполковника уволился в запас. Тамара Григорьевна до пенсии работала бухгалтером, а Григорий Алексеевич успел показать себя и отличным работником в тресте «Ставропольхимстрой», и активным общественным деятелем. В прошлом году эта уважаемая в Невинномысске семья стала известной на всю Россию: Григорий Алексеевич и Тамара Григорьевна одержали победу во Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Золотая семья России».

Сколько бы лет не прошло, не забудет тяжелое военное детство Николай Степанович Середа.
– Моего отца призвали в армию, и он сразу же попал в Сталинград, – со слезами вспоминал Николай Степанович. – Там его тяжело ранили и под покровом ночи вывезли в госпиталь в Казань, где он и скончался. В это время мы оказались в оккупации. Немцы забирали всё, что попадалось на глаза – скот, птицу, вещи. Помню, как мама пыталась собой заслонить пожитки, на которые растила нас – пятерых детей. До сих пор помню глухой звук приклада. Мама от такого удара умерла через три месяца, поэтому я в свои 10 лет уже и пахал, и сеял за трудодни. Помню, как ночью к нам в дом пришли разведчики советской армии, а мы уже пухлые от голода и холода… Помню, как радовался, когда нас освободили, потом были годы, проведенные в детдоме.

«Для меня большая честь быть в числе спонсоров проведения праздника для таких людей, – отметил депутат Думы СК В. Черницов. – Я благодарен ветеранам за подвиг, который они проявили в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы, за мужество и стойкость, благодаря которым мы живем в мирной стране. Я кланяюсь им до земли, и рад каждой встрече с ними».
В этот день для всех желающих приготовили солдатскую кашу, которую с пожеланиями крепкого здоровья и благополучия раздавал, переодевшись в полевого повара, депутат В. Черницов. Люди с удовольствием угощались и фотографировались на память с ветеранами.

Ирина Проворова

НЕВИННОМЫССКИЙ РАБОЧИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *