В музее Казьминской школы открылась археологическая выставка

12 марта в 11.00 в Центре музейной педагогики МБОУ СОШ № 16 открылась выставка «Археологические памятники Прикубанья», подготовленная совместно с коллективом отдела археологии Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Выставка предлагает посетителям посмотреть на древнюю и средневековую историю Прикубанья, в частности, Кочубеевского района через случайные находки и археологические памятники, исследовавшиеся на этой территории в 80–90 годах XX века и в 2000 годах. Комплекс из сборов краеведа Сергея Порфирьевича Ращупкина, является ведущим для всей выставки, поскольку характеризует археологические культурно-исторические общности энеолитического периода, эпохи бронзы, раннего железа и средневековья.

В мероприятии приняли участие учащиеся школ №1, №15, №16, №23 Кочубеевского района, Станция детского и юношеского туризма и экскурсий им. В. Фёдорова, историки, археологи, сотрудники МБОУ СОШ № 16 села Казьминское Кочубеевского района, сотрудники отдела археологии Ставропольского музея-заповедника, директор и сотрудники Кочубеевского районного историко-краеведческого музея, представители средств массовой информации.

Приветствовала гостей заместитель директора Казьминской школы Наталья Вячеславовна Котова. Открыл выставку «Археологические памятники Прикубанья» руководитель Центра музейной педагогики, учитель истории и краеведения Сергей Николаевич Котов, представив посетителям авторов выставочного проекта. Затем он рассказал об экспонатах и научно-вспомогательных материалах выставки, о её структуре. С.Н. Котов обозначил, что выставка «Археологические памятники Прикубанья» строилась в партнёрстве с сотрудниками отдела археологии Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и провёл ознакомительную экскурсию по выставке.

Светлана Леонидовна Кравцова, заведующий отделом археологии Ставропольского музея-заповедника, рассказала о том, что археологический фонд Ставропольского музея-заповедника начинал формироваться из случайных поступлений от попечителей и других дарителей двух музеев губернского города Ставрополя в начале XX века – музея Северного Кавказа и музея Наглядных пособий им. М.В. Праве.

Поэтому, ядром археологического собрания музея-заповедника сегодня, является археологическая коллекция «Случайные находки», где представлены разновременные сборы с территории Кочубеевского района, занявшие своё место на выставке. Также С.Л. Кравцова отметила новаторство экспозиционного подхода в подаче археологических материалов.

С отзывами о научности, насыщенности и презентативности выставки «Археологические памятники Прикубанья» с благодарностью в адрес авторов и создателей выставки выступили музейные работники, педагоги и краеведы – Е.В. Немыкина, Е.А. Щекина, Е.А. Волосовцева, Ю.Н. Смирнова.
Завершая презентацию выставки, С.Н. Котов поблагодарил партнёров и всех собравшихся. После презентации в непринужденной обстановке заинтересованная аудитория обменивалась мнениями, задавала вопросы и получала на них ответы.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *