В Кочубеевском районе обнаружены 15 участков незаконной добычи гравия

Активисты ОНФ провели рейд по землям сельхозназначения. Как оказалось, около 400 гектар используются неправомерно. Вместо признаков сельхоздеятельности – следы преступления.

На самом деле, на этих участках обнаружены многочисленные котлованы, в которых ведутся раскопки гравия. Собственников уже начали привлекать к ответственности. Например, на одного из них Росприроднадзор наложил штраф в размере 800 тысяч рублей, и ещё более 5 миллионов — за причинённый вред природе и казне края. Дело в том, что использованные таким образом земли в дальнейшем не принесут урожая, ведь карьеры по закону недропользователь должен рекультивировать, а также восстановить плодородный слой земли, пояснили эксперты ОНФ.

Собственник же своей вины не признаёт. Он утверждает, что на земле строит утятник, а штрафы намерен оспорить в суде.

Также избежать наказания хочет и ещё один незаконный добытчик гравия из станицы Барсуковской. Кочубеевский районный суд уже потребовал от него снести в котловане незаконные постройки. Однако, пока этого не сделано.

Напомним, ранее ставропольские депутаты предложили изменить закон «О недрах», дабы исключить все «лазейки» для недобросовестных недропользователей.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *