Водитель мототранспорта — должен знать!

За неделю, в Ставропольском крае с 01 по 08 апреля 2018 года, зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта, в которых пострадали 7 человек. В пяти случаях мототранспорт был не зарегистрирован, четыре мотоциклиста не имели водительского удостоверения, двое — с признаками опьянения.

В период с 18 по 24 апреля 2018 года на территории Ставропольского края, проводятся профилактические мероприятия, направленные на профилактику, предупреждение и пресечение совершения административных правонарушений, предусмотренных статьями 12.1 ч. 1 КРФоАП (управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей) и 12.7 ч. 1 КРФоАП (управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей и задержание транспортного средства).

С наступлением весны, на дорогах возрастает число людей, передвигающихся на двухколесном транспорте. Именно эта категория участников дорожного движения оказывается наименее защищенной. Мотоцикл, в отличие от автомобиля, обладает другой спецификой движения. Повышенная маневренность, меньшие габариты, а также более высокая динамика, требует от водителя особых навыков управления. Одним из наиболее желанных подарков для современных подростков, безусловно, является мопед. И многие родители, стараясь порадовать своих детей, покупают им данные транспортные средства, забывая об угрозе, которая за этим стоит. Также, многие несовершеннолетние часто садятся за руль мотоциклов, принадлежащих их родственникам.

Госавтоинспекция Кочубеевского района напоминает, что согласно Правилам дорожного движения, для управления всеми мототранспортными средствами необходимо водительское удостоверение. Так, мопедами, скутерами, мотороллерами можно управлять с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М». При наличии водительского удостоверения любой категории, также можно управлять всеми транспортными средствами категории «М». Управлять мотоциклом можно с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории «А».

Кроме того водитель должен передвигаться только в мотошлеме, использовать защитную экипировку, соблюдать требование о движении с ближним светом, которое распространяется на все виды транспортных средств, соблюдать скоростной режим. За управление мотоциклом или мопедом без мотошлема, а также за перевозку пассажиров без мотошлема грозит административный штраф в размере 1000 рублей. При управлении мототранспортом водитель должен помнить, что из-за небольших габаритов мотоцикла, трудно заметить его движение, особенно в темное время суток, а

при нахождении мототранспорта в «слепой зоне» заметить его практически невозможно. Тормозной путь мотоцикла больше, чем у автомобиля, это объясняется тем, что мотоцикл тормозит всего двумя колесами, у которых степень сцепления с дорогой намного ниже. Кроме того при торможении на высокой скорости мотоцикл едет только прямо, что обусловлено конструкцией транспортного средства.

Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что мототранспорт является средством повышенной опасности, поэтому водителю необходимо быть максимально внимательным!

Инспектор группы ДПС ОГИБДД отдела МВД России

по Кочубеевскому району

Солопова М.О.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *
E-mail *
Сайт