Виктория Будякова из села Ивановского могла бы выступить в ООН, но…

Но визу в посольстве США ей не дали…
Виктория Будякова (на фото) родилась и живет в селе Ивановском Кочубеевского района. После школы девушка поступила в Южный федеральный университет на английскую филологию.

В этом году она приняла участие в лингвистическом конкурсе «Много языков – один мир», который проводила международная компания ELS совместно с ООН, и стала финалисткой.
В числе 60 победителей Викторию пригласили в Нью-Йорк в Организацию Объединенных Наций, где она должна была выступить с небольшим докладом.
Кстати, Вика была единственным представителем России среди лауреатов. Окрыленная успехом девушка поехала в Москву, в посольство США, но ей без объяснения причин в визе отказали.

Кто хочет, тот добьётся

Мы беседуем с Викой в Доме культуры села Ивановского, где работает ее бабушка, Татьяна Владимировна. Интересуюсь, как же она дошла до жизни такой, что в 19 лет прилично владеет английским языком и уже стала победителем международного конкурса.

— Я в старших классах уже определилась с выбором профессии. Может, здесь сыграла роль моя бабушка, которая мечтала изучать иностранные языки, но не поступила в пятигорский иняз, а мне передала этот интерес к филологии по наследству, — рассказывает Вика. – Когда же я решила, что буду поступать на иностранные языки, то поняла, что школьных знаний мне явно не хватит. Стала ходить в школу для одаренных детей «Поиск», которая есть в соседнем Невинномысске, по совету знакомых нашла репетитора.

Ольга Викторовна Простова дала мне очень много, считаю ее настоящим учителем. Но я и сама хотела учиться. Помню, как подвернула ногу, идя на занятия, но даже мысли не возникло вернуться домой. Кое-как доковыляла до дома Ольги Викторовны, и мы стали работать.

Как сказала мне бабушка, Вика сдала ЕГЭ на 100 баллов. Представляю, каких трудов стоила подготовка к этому экзамену. Но Вика не видит здесь ничего выдающегося.

— ЕГЭ – это определенная система, в механизм которой можно вникнуть, и тогда он не кажется уж таким сложным. Гораздо важнее наработать общее образование, которое накапливается годами постоянной учебы. Можно хорошо сдать ЕГ, но не быть образованным человеком. В этом большой минус единого госэкзамена.

Вика живет в Ростове в общежитии. Вспомнив свои бурные студенческие годы, я поинтересовался, как современная молодежь живет сегодня. Так же весело, от сессии до сессии?

— Конечно, все это есть. Но у нас на курсе сформировалась группа девочек, которые действительно хотят учиться и соревнуются друг с другом в успеваемости. Я считаюсь лучшей, но мне это первенство уже не кажется столь желанным. Я поняла, что это пройденный этап. Надо идти дальше, совершенствоваться не вообще, а в конкретном направлении.

— И какое же направление выбрала ты?

— Это деловой английский язык и международная деятельность. После того как получу диплом бакалавра, пойду учиться на магистра, возможно, даже в Москве. Я сразу побоялась ехать в столицу, посчитала, что пока не готова к ее ритмам, но теперь понимаю, что столичное образование мне нужно. Очень хотела бы работать в какой-нибудь международной компании или по линии международных отношений.

Да, девушка с характером, знает, чего хочет, и уже последовательно идет к этой цели. Мы в ее возрасте были проще, романтичней, да и безалаберней. Другие времена, другие нравы. Нынешняя молодежь прагматична. Наверное, это и хорошо.

Глобализация. За и против

Конкурс, в котором участвовала Виктория, назывался «Много языков – один мир». Студентам со всего мира было предложено на одном из шести официальных языков ООН, который не является для них родным, написать небольшое эссе на тему: как в эпоху глобализации с помощью языков находить взаимопонимание между людьми разных культур.

Виктория взяла за основу свои впечатления от встречи с профессором из Швеции, который читал лекции в их университете. Сам он курдского происхождения, был беженцем, как и сотни тысяч людей, наводнивших сегодня Европу в поисках лучшей жизни. Он рассказывал русским студентам, что стоит за этой волной миграции, в чем причины появления ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), как нам всем нужно научиться воспринимать без предрассудков людей с разным цветом кожи, другой религии и культуры.

Мне эти взгляды (во всяком случае в Викиной интерпретации) показались типичными для западного мировосприятия, которое явно не может переварить создавшуюся ситуацию. Доведенная до абсурда толерантность явно не справляется с вызовами глобализации.

Виктория мягко попыталась со мной поспорить. По ее мнению, глобализация не только неизбежный, но и положительный процесс в современном обществе. А те вызовы, которые она бросает нам, как раз идут от неумения понимать соседа по планете.

На уровне языка мы можем научиться слышать друг друга. Для этого надо не просто изучать языки, а вникать в их глубину. Например, слово «патриотизм» везде означает «любить свое Отечество». Но у каждого народа в это понятие вложено нечто свое. Если мы научимся видеть это «нечто», тогда и непонимания станет меньше. Примерно об этом Виктория и написала в своем эссе.

Я тоже когда-то думал так. Но жизненный опыт убеждает, что в реальной жизни пока все сложнее. Патриотизм по-американски или по-европейски – это почему-то хорошо для сторонников глобализации. А патриотизм по-арабски или по-русски – плохо. Что-то тут не так. Об этом задумываются сегодня многие на планете.

Виктория пока со мной не согласна. Ну и хорошо. Чем больше мнений, тем ближе к истине.

Умной, скромной, воспитанной, знающей язык девушке отказали в американской визе. Мило беседовавшая с Викторией в посольстве сотрудница, мило улыбаясь, распечатала на компьютере ответ: в визе отказать. И никакого объяснения причин, как это водится в американском посольстве.
Как сообщили Виктории в соцсетях другие финалисты конкурса, в Нью-Йорке они встречались с отставным американским политиком, который прочитал им лекцию о двойных стандартах в политике США.

В визе отказать!

Все, что произошло с Викторией после того, как ее объявили победительницей конкурса, на мой взгляд, как раз является продолжением нашей дискуссии. Чаша весов, к сожалению, склоняется в мою сторону. К сожалению, потому что я тоже хочу взаимопонимания между народами, но до него еще ох как далеко.

Умной, скромной, воспитанной, знающей язык девушке отказали в американской визе. Мило беседовавшая с Викторией в посольстве сотрудница, мило улыбаясь, распечатала на компьютере ответ: в визе отказать. И никакого объяснения причин, как это водится в американском посольстве.

— Я поплакала, а потом стала думать: почему? Может, потому, что я за границей не была и никак не проявила себя как туристка? Может, потому, что у меня валютного счета нет? Но я должна была ехать полностью за счет принимающей стороны. Обидно, конечно. Но руки не опускаю. Главное, что мои знания, мои мысли были высоко оценены весьма авторитетными организациями.

Как сообщили Виктории в соцсетях другие финалисты конкурса, в Нью-Йорке они встречались с отставным американским политиком, который прочитал им лекцию о двойных стандартах в политике США.

Хочется надеяться, что поколению Виктории Будяковой все же удастся достичь большего взаимопонимания между народами, чем нашему поколению, стоящему сегодня у руля мировой политики.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Село Ивановское,
Кочубеевский район

ОТКРЫТАЯ ГАЗЕТА




Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *
E-mail *
Сайт