Василий Кавава написал в «Открытую газету» про забытый мотобол

В станице Барсуковской прошёл матч по мотоболу — почти забытому в России виду спорта

Мотобол — удивительный вид спорта, создатели которого объединили две, казалось, несовместимые вещи — футбол и мотоциклы. Спортсмены на двухколесных байках гоняют по полю большой мяч весом около килограмма, демонстрируя настоящую мужскую игру — зрелищную, экстремальную, требующую невероятной ловкости, физической силы и характера.

Мотобол возник во Франции в 30-х годах прошлого века, сегодня он очень популярен в Европе. В нашей стране интерес к этому виду спорта упал в 90-х, в числе прочего из-за дороговизны экипировки и техники.

Если национальная команда не прекращала тренировки и игры, то любительским пришлось туго. Например, в Кочубеевском районе Ставрополья болельщики видели последнюю игру в 1992 году, а в станице Барсуковской — аж в 1975-м!

И вот через 40 с лишним лет спортсмены на мотоциклах снова вышли (а точнее, выехали) на барсуковское футбольное поле — давно заброшенное, но идеально подготовленное к этой игре.

Болельщиков вокруг собралось более полутора тысяч: для сельской местности — целое море. Ребята-игроки постарались показать всю красоту игры, и надо было видеть радость и ликование зрителей! После матча оргкомитет определил самого ярого болельщика — им стал девятилетний Никита Горт.

Организовал праздник спорта для жителей заместитель главы администрации Кочубеевского района Олег Борзов. Благодаря ему и состоялась агитационно-показательная игра по мотоболу под девизом «За здоровый образ жизни и жизнь без табака, водки и наркотиков».

Много пришлось потрудиться службам станицы Барсуковской и всего Кочубеевского района. Зато в итоге и готовившие игру, и болельщики получили огромный заряд позитива и счастливых эмоций.

Значит, мотобол нужен! Я хотел бы видеть его на спортивных полях Ставрополья, особенно сельских, наравне с другими видами спорта. Поэтому призываю спортсменов ДОСААФ района и края трудиться в этом направлении закатав рукава.

К сожалению, в  праздничной бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Перед игрой я обратился к представителю ЛДПР Сергею Демченко с просьбой выделить сувениры для ветеранов, почетных гостей и отличившихся болельщиков. И он подготовил подарки, но… вручить их ему не позволили! Было очень неприятно и больно.

Но для участников праздника, главным образом болельщиков, этот неприятный момент остался за кадром. После игры спортсмены из Ипатово прокатили на своих мотоциклах многих-многих болельщиков. Счастья было — море!

Василий КАВАВА, «Открытая газета»

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *
E-mail *
Сайт