А вы это знали?

Многие из вас наверняка читали увлекательную книгу Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Но знаете ли вы, что Диканька в момент событий, которые описывал Николай Васильевич в своём бессмертном произведении была… кочубеевским имением.

Правда, к селу Кочубеевскому сей факт имеет весьма косвенное отношение. Дело в том, что в те стародавние времена Диканька принадлежала Василию Леонтьевичу Кочубею, генеральному писарю и судье Войска Запорожского. В 1706 году гетман Мазепа первому сообщил Кочубею о своих планах отторжения Малороссии от Российской империи. В 1707 году Кочубей передал в Москву донос на словах через беглого монаха Никанора. Доносу не поверили, но за гетманом был учреждён негласный надзор. В 1708 г был передан второй донос на гетмана через Петра Яценко. Ему снова не поверили и Мазепе сообщили об этом доносе. Тогда Кочубей пригласил на совет полтавского полковника Искру и священника Святайлу и убедил их передать тот же донос царю через ахтырского полковника Осипова, который и передал новый донос царю Петру через киевского губернатора князя Д. М. Голицына.

Петр I не поверил доносчикам, так как считал Мазепу своим близким другом и соратником. Кочубей и Искра были схвачены и привезены в Витебск. После жестоких пыток Кочубей был вынужден сказать, что оговорил гетмана по злобе. Доносчиков дополнительно пытали, пытаясь узнать, где Кочубей хранит свои ценности и приговорили за ложный донос к смертной казни, отправив в с. Борщаговку под Белой Церковью, где стоял лагерь Мазепы. Там новый допрос учинил Филипп Орлик. 15 июля 1708 года Кочубею и Искре отрубили головы.

Вскоре после смерти Василия Кочубея произошла измена Мазепы, о которой он предупреждал Петра I. Петр I, раскаявшись в ошибке и называя Кочубея «мужем честным, славныя памяти», тогда же приказал возвратить жене и детям несчастливца конфискованные имения с прибавкою новых деревень…

От В.Л.Кочубея происходит аристократический род Кочубеев. Сведений о том являлся ли Иван Кочубей, в честь которого назван райцентр Кочубеевского района, каким-либо родственником судье Войска Запорожского не имеется.




Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *
E-mail *
Сайт