Аллея Победы у Вечного огня

26 апреля 2018 года в честь 50-летия со дня газификации вечного огня и в канун 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Центральном парке села Кочубеевского возле мемориала Воинской славы газовики Кочубеевского района заложили Аллею Победы.

В торжественной закладке Аллеи приняли участие председатель совета ветеранов Ю.И. Колосов, заместитель главы Кочубеевского муниципального района Л.В. Арапова, глава МО село Кочубеевское В.В. Дудулад, руководители акционерного общества «Кочубеевскрайгаз», в лице заместителей исполнительного директора М.М. Агоева, Ю.В. Дубинина и начальника ПТО Т.Э. Сипониной, директор Кочубеевского районного историко-краеведческого музея Е.В. Немыкина, зарничники МОУ СОШ №4.

Интересные сведения о мемориале в тот день рассказала ученица МОУ СОШ № 1 Полина Лукьянец. Несколько лет назад ее сестра Ксения вместе с преподавателем Валентиной Насоновой собрали целую подшивку материалов из воспоминаний очевидцев.

В 1964 году с территории средней школы № 1 села Кочубеевского было произведено перезахоронение земляков, погибших от рук белогвардейцев, а также жителей, пострадавших от рук фашистов.

В 1965 году в парке села Кочубеевского был установлен памятник Неизвестному солдату. Монумент изготовлен в Ростовской художественной мастерской заслуженными скульпторами России – участниками Великой Отечественной войны – Лапко Борисом Кузьмичом и Аведиковым Николаем Вагановичем.

Инициативу по строительству памятника проявил колхоз имени Октябрьской революции, в работе по реализации планов принимал непосредственное участие парторг сельхозпредприятия, фронтовик-орденоносец, Джунёв Григорий Иванович.

В 1968 году, практически первым газифицированным объектом в селе Кочубеевском стал Вечный огонь. Из воспоминаний земляков стало известно, что газопровод к объекту воинской славы был построен в 1968 году. В тот же год возле памятника был зажжен и Вечный огонь. С того времени его практически не отключали, за исключение тех случаев, когда велись ремонтные работы. «Огонь для Вечного огня был привезен из города Волгограда с Мамаева кургана на бронетранспортёре. На подъезде к Кочубеевскому всё село вышло встречать пламя. Когда в парке зажигали огонь, грянул духовой оркестр. Люди не скрывали слёз, вспоминали близких, погибших на фронте…», — зачитала строки из воспоминаний Галины Петровны Шевченко, учителя-ветерана МОУ СОШ №1, Полина Лукьянец.

Земля для мемориала была взята с братских могил городов-героев: Волгограда, Ленинграда, Одессы, Севастополя и из братских могил Кочубеевского района.

Эти сведения подтверждаются справкой историко-краеведческого музея и данными технического паспорта АО «Кочубеевскрайгаз».

По окончании официальной части собравшиеся высадили более 70 растений.

Мероприятие стало частью краевого пресс-тура по Вечным Огням, организованного АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в канун Дня Победы.

На территории Кочубеевского района 14 вечных огней, 11 из них газифицированы, 3 работают от газобаллонных устройств. 5 были газифицированы к 70-летию Победы в 2015 году. В селе Кочубеевском и в станице Барсуковской вечные огни горят постоянно, остальные зажигаются по требованиям сельсоветов к памятным датам. Все они регулярно проходят техническое обслуживание специалистами АО «Кочубеевскрайгаз».

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *